22.1.12

// Pain //

Du pain aux céréales fait maison, ça me paraissait compliqué mais très tentant.

Au bout de 3h de pétrissage, de deux phases de repos et de 35 minutes de cuisson, j'y suis arrivée.
Le pain est moelleux, la croûte est fine et craquante, le défi est donc plus ou moins bien réussi même si le pain manquait de sel !




Pain long aux céréales

* 500g de farine (je l'ai choisie aux céréales et j'y ai ajouté un peu de son de blé et de son d'avoine que j'avais sous la main)
* 2 sachets de levure de boulanger
* 1/2 cuillère à café de sel (peut-être qu'une cuillère entière serait mieux...)
* 300 ml d'eau tiède

- Versez la farine dans un saladier et faire un puit
- Ajoutez la levure et le sel sur les  bords opposés du puit en prenant soin qu'ils ne soient pas en contact à ce stade
 - Ajouter l'eau tiède et remuer délicatement avec une cuillère en bois en incorporant levure et sel petit à petit, puis continuer à la main jusqu'à ce que la pâte devienne un peu homogène
- Placez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir à la main pendant environ 6mn
      * étaler légèrement la pâte du bout des doigts puis rabattre les bords les uns sur les autres plusieurs fois
      * puis saisir la pâte à deux mains et la rabattre sur elle même en formant un C avant de la saisir de coté et de recommencer - ça permet de faire entrer de l'air
- Une fois que la pâte est élastique, formez une boule que vous remettez dans le saladier et que vous recouvrez hermétiquement d'un torchon humide - ça évite au pain de faire une croûte épaisse
- Placez le saladier près d'une source chaude d'environ 20° (près du radiateur, pour moi) pendant 1 heure
_ _ _

- Une fois que la pâte a bien gonflé, sortez la du saladier et aplatissez la en douceur du bout des doigts pour former une sorte de carré.
- Rabattez les 4 coins vers le centre
- Repliez la pâte une nouvelle fois en 2, puis "soudez" les bords. Faites en sorte que cette soudure se retrouve sous le pain
- Façonnez le gros boudin obtenu et placez le sur une plaque allant au four, préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisée
- Replacez hermétiquement le torchon humide sur le tout et laissez reposer 1h de plus près d'une source de chaleur

- - - 
Faire pré-chauffer le four à 220°

- Avant d'enfourner, incisez le dessus du pain en plusieurs endroits - ça pemet de faire sortir l'eau du pain pendant la cuisson - et farinez le dessus si vous le souhaitez
- Placez un recipient avec un peu d'eau au fond du four, enfournez et jetez un peu d'eau sur le fond du four afin de créer de la buée
- Laissez cuir 30-35 mn puis placez le pain sur un plan de travail où vous le laisserez refroidir

Bonne appétit !




2 commentaires:

  1. Je découvre ton joli blog aujourd'hui...
    Merci pour la recette!

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  2. Lili's Skies : merci pour ton commentaire ! Je te retourne le compliment concernant ton blog et tes jolies photos. A bientôt :)

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